今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政动态
扶贫需先扶志 自强才会成功(图文)
作者:  来源:   时间:2018-06-21 17:01:23  浏览 人次

    “只要肯努力,一切苦难都会过去,美好的生活一定会到来”!“党的政策好,让我富起来了,我愿尽我的努力让其他贫困户也跟着富起来”!“不向命运低头,命运就会向你低头”!一句句朴实的话语,一张张普通的面孔,熟悉的乡音,相同的困境,面对面诉说自己在生活遇到突发变故时的无力与不甘,那种面对困难不向命运低头的辛酸挣扎和奋斗经历,让听者动容,感同身受。2018年6月20日下午,新乡市民政局驻村工作队组织小沙村贫困户在村露天文化剧场参加了封丘县“1234”扶志扶智暨政策宣讲活动。别开生面的宣讲活动获得了小沙村观众的高度认同,现场响起一阵阵热烈的掌声。让身边人讲身边事,让脱贫户讲自己的心路历程和脱贫经历,在面对面近距离的宣讲中,宣讲人员的深情诉说深深感动了小沙村听众,多名贫困户当场感动得落下了眼泪。活动中,封丘县扶贫办组织的4位宣讲者都是来自各村的脱贫户,演讲中没有华丽的文字,没有经典的说辞,有的是一件件身边发生的琐事实事,实实在在的乡音,却直入人心,震撼人心,感动人心。幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸!面对困境,不服输,不报怨,通过自身努力让自己摆脱了贫困,过上幸福的生活。带着满满的正能量,让小沙村困难群众油然而生自强不息、自食其力的强烈愿望。封丘县扶贫办郑洁主持了这场别开生面的宣讲会。来自黄陵镇庄呼村的刘峰,现年70岁还在与生活在不停的拼搏。在经历了幼年丧母、晚年丧子的悲痛和坎坷,始终不向命运低头,一人把孙子拉扯大,通过努力于2017年脱贫。讲到情深处,刘峰几度哽咽,伤心落泪。来自尹岗镇东蒿寨村的孝子朱昌国,一个人既要照顾年迈的母亲和精神病妻子,又要拉扯自己年幼的孩子,经历了人生中刻骨铭心的三次落泪后,在县、乡各级领导的关心下,通过修车自食其力,克服了生活的困难,于2017年成功脱贫。来自黄德镇蒋东村的杨春艳,先经历婆婆患肺癌,婆婆去世后又精心照顾患老年痴呆的公公,2016年成为贫困户后,不等不靠,坚信“越努力,越幸福”,靠自己勤劳的双手,让自己的生活越过越好。来自鲁岗镇驻店村的杨广岭,家庭困难,一度卖过馍、卖过油、打过工,始终没能摆脱困境,却一直自强不息,不向命运低头,在扶贫工作队和县、乡、村干部的关心下,通过努力,找到了养殖致富路,成为了远近闻名的养猪专业户,摆脱了“干啥啥不成”的名声。吃水不忘挖井人,致富怀有感恩心。心怀感恩的他在宣讲中承诺,只要乡亲们需要,免费培训养猪技术,并愿意为开展生猪养殖的贫困户每户赠送一头母猪。杨广岭的承诺,获得了乡亲们热烈的掌声!
    一个人生活上困难其实并不可怕,更怕的是精神上的困难。在与个别贫困户的交谈中,贫困户其实也希望在精神上、心理上多一些关心、宽慰和开解,让自己在困难面前更有勇气。扶贫宣讲活动让贫困户坚信:只要肯努力,一切都将过去,美好的生活一定会来到!

 
 · 精神病院
 · 盲聋哑学校
 · 军休中心
 · 军休一所
 · 军休二所
 · 军休三所
 · 康复医院
 · 烈士陵园
 · 军供站
 · 救助站
 · 社会福利院
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 募捐办
 · 福泰公墓
 ·
 · 军培中心(退役士兵服务网)
 ·
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台