今天是:
首页 > 民政要闻 > 通知公告
新乡市民政局政府信息与政务公开工作报告
作者:  来源:   时间:2017-02-23 17:31:24  浏览 人次

    根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和新乡市信息公开工作相关制度,特编制2016年度新乡市民政局信息公开工作报告。本报告中各项数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,回应社会关注和政策解读情况、依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况及投诉举报情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及下一步工作措施等七个部分组成,电子版可在新乡市民政局官方网站(www.xxmz.gov.cn)政务信息公开专栏查阅并下载。如对年报有任何疑问,请与新乡市民政局政府信息公开办公室联系(地址:新乡市人民东路甲1号,邮编:453000,电话:0373—3696855,电子信箱:xxmz3696655@sina.com)。
  一、基本情况概述
  (一)领导高度重视,周密组织部署
  市民政局党委高度重视信息公开工作,将此项工作列入党委会年初专项议题,对2016年民政信息公开工作进行了周密安排,对进一步拓宽公开渠道、强化安全保密工作、依申请公开工作以及宣传教育工作等方面提出了新的要求,为做好2017年民政信息公开工作奠定了坚实基础。为逐步把政务公开纳入制度化、规范化、法制化轨道,市民政局结合工作实际,制定下发了政务公开系列制度,内容包括政务主动公开和依申请公开制度、评议制度、责任追究制度、监督制度、考核制度、奖惩制度等六个方面,对政务公开作了全方位的规范和要求,同时,明确了办公室主管领导副局长李杰作为政务公开的责任领导,在年度民政工作会议上每年与局属单位签订政务公开责任目标,确保政务公开工作更加健康有序开展。2016年,市民政局为确保政务公开规范,请市保密局领导做信息保密授课培训一次;请市保密局核查电脑系统两次。通过教育培训,对应该进行公开的工作,让大家做到了心中有数。
  (二)强化考核机制,推动工作进展
  民政系统建立信息公开考核机制,采取季度考评与年终考核相结合的方法,充分调动各责任单位的工作积极性,使信息公开工作真正发挥作用。2016年以来,市民政局办公室对15个县(市)、区民政部门及局属企事业单位的信息公开工作进行了2次季评及1次年终考评,对各责任单位信息公开工作进行了排名,并将考核情况在民政系统范围内予以通报,鼓励先进,督促后进。通过强化考核机制,使民政政务信息公开工作相对于2015年同期有了显著提高。截止目前,全市民政信息公开责任主体共计主动公开政府信息350余条。
  (三)拓宽公开渠道,丰富公开形式
  根据《中华人民共和国信息公开条例》和《河南省人民政府办公厅关于加强信息公开查阅场所建设的通知》(豫政办〔2010〕123号)精神,2016年民政系统在行政服务中心、局办公楼内设置了信息公开查阅场所,为公众查阅、索取政府信息提供便利。各县(市)、区民政部门正在逐步建立相应的工作制度,确定人员,确保信息公开查阅场所建设各项工作落到实处。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开内容
  2016年度,市民政局主动公开政府信息情况如下:在市民政局本级网站上公开各类民政信息353条,在新乡市人民政府信息公开网站上公开201条。依申请公开政府信息0条;因依申请公开引起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况为0条。
重点领域信息公开工作部署及开展情况:主要分为三类,社会救助类信息公开29条;社会组织类信息公开14条,社会慈善类信息公开6条。总共49条。
(二)主动公开方式
市民政局现有关键信息基础设施8个,分别为新乡市民政局门户网站、新乡市精神病医院门户网站、新乡市福利中心门户网站、新乡市地名办门户网站、新乡市盲聋哑学校门户网站、新乡市福彩网、新乡市救助站门户网站、新乡市退伍军人培训服务中心门户网站。新乡市民政局门户网站的服务器托管在杭州,由新乡市红旗区新科互联网技术服务中心负责建设和运维,属于政府非经营性互联网信息服务类网站。新乡市民政局网站是新乡市民政局的重要信息公开平台,主要发布市民政局信息公开指南、概况目录、年度报告、业务信息、专题报道、规划计划、规章文件等内容,对于促进政务公开,改进公共服务,提高行政效能,便于公众知情、参与和监督,具有重要意义。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况。全民政系统2016年没有收到信息公开申请。
  (二)申请处理情况。无
  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
  本年度没有收到针对信息公开的举报情况;没有发生针对信息公开的行政复议;没有发生针对信息公开的诉讼案件。
  五、信息公开的收费及减免情况
  截至2016年底,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2016年新乡市民政信息依申请公开未收取费用。
  六、主要问题及改进措施
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到民政系统信息公开工作还存在一些不足和问题,一是个别县民政局领导对信息公开工作重视不够,信息公开意识需要进一步强化。部分单位主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开渠道还需进一步拓展。目前民政信息的公开渠道主要是网上公开,其他渠道的信息公开内容不够全面、公开不够及时。
为进一步推进新乡民政系统信息公开工作,我们要坚决按照《条例》的规定,加强监督检查,落实工作责任,从以下几个方面做好工作:
  1.进一步完善公开目录和内容。
  对照各责任单位职责,进一步修订完善公开目录和内容。明确公开原则、条件、程序、权限、责任部门、监督部门和联系、举报电话等。加强对公众关注度高的民政信息的梳理,完善信息公开目录,逐步整理归纳出人民群众在一段时期内反映集中的热点问题,及时公开。
  2.拓展公开渠道,完善公开形式
  在健全信息公开网络的基础上构建多种公开形式,进一步发挥民政信息简报、行风热线的作用,进一步完善门户网站上的各类信息,加强网上信息公开工作。充分利用行政服务中心窗口的网络设施,逐步建立民政信息网站检索点,提供信息公开的检索服务。设立适合社区和农村群众了解的信息公开栏,健全信息公开网络。
  3.加大宣传培训力度
  积极组织系列宣传活动,不断增强自觉贯彻执行《条例》的责任感和使命感,努力形成各级干部认真抓好信息公开工作,积极参与信息公开工作的氛围。
  4.加强监督检查,落实工作责任。
利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对信息公开工作的督促检查和抽查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的责任单位加大督促力度,做到依法公开,注重实效,在信息公开中防止搞形式主义和应付式的工作态度,确保信息公开工作实现制度化、规范化。
  
                   新乡市民政局办公室
                                     二〇一七年二月二十三日

 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 军休中心
 · 军休一所
 · 军休二所
 · 军休三所
 · 康复医院
 · 烈士陵园
 · 军供站
 · 救助站
 · 社会福利院
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 募捐办
 · 福泰公墓
 · 地名办
 · 军培中心
 · 老年公寓
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台