今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政文件
市民政局 市老龄办关于切实做好全市冬春季养老服务机构安全生产工作的通知
作者:  来源:   时间:2016-11-06 17:33:57  浏览 人次

市民政局  市老龄办
关于切实做好全市冬春季养老服务机构安全生产工作的通知
新市民〔2016〕332号


各县(市)、区民政局、老龄办:
    2016年10月26日,河南省人民政府安全生产委员会办公室印发了“关于加强社会养老服务机构安全工作的函”,通报了今年7月9日,南阳市镇平县遮山镇养老院一宿舍发生火灾,造成2人死亡;10月25日,三门峡市卢氏县东明镇石头村的幸福之家老年公寓发生火灾,造成2人死亡的重大安全事故,为汲取血的教训,以此为戒,进一步加强全市养老服务机构的安全管理,防止安全事故的发生,认真贯彻落实好省、市关于做好冬春季安全生产工作的具体要求,努力实施好《新乡市民政系统消防安全标准化管理达标创建活动工作方案》的通知精神,现就切实做好全市冬春季养老服务机构安全生产工作通知如下:
     一、充分认识当前我市养老服务安全生产的严峻形势
     在养老服务机构安全管理工作年年讲、月月讲、天天讲的长效管理机制中,我市的养老服务机构在消防安全、运营安全、护理安全、饮食安全等仍存在不少安全隐患。各级民政、老龄主管部门必须充分认识目前我市养老机构安全生产的严峻形势,采取有力措施整治隐患,防微杜渐,按照市老龄办对养老服务机构制定的“六个统一”,全面落实安全管理措施,坚决防范和遏制养老服务机构各类生产安全事故的发生。
    二、认真落实养老服务机构安全管理责任制
    各级民政、老龄部门,养老服务机构要认真贯彻落实省、市政府关于安全生产的各项工作部署,紧紧围绕“安全”二字,恪守尽职、各负其责,突出重点、加强监管,抓源头、抓检查、抓整改,进一步明确养老服务机构的安全管理责任,重点加强对重要部位、重点区域和重点时段的安全管理,明确岗位到人、责任到人,严格落实好养老服务机构安全管理制度,落实好消防安全日排查工作制度,落实好主体责任制度。确保制度、设施、设备和防范措施全部到位,彻底消除养老服务机构各类安全隐患。
    三、切实抓好入冬及明春养老服务领域安全生产工作
    冬春季节,既是养老机构运营旺季,更是各种火灾等事故易发期,安全管理难度进一步加大。各类养老服务机构要全力做好火灾防范工作。要针对当前火灾易发高发的特点,高度重视消防安全工作,民政老龄部门要组织力量深入开展拉网式排查,不留死角,确保消防安全责任措施落实到位,确保消防设备设施完好齐全,确保消防通道畅通无阻,确保消防安全责任落实到位、到人。对存在安全隐患不能确保安全运营的,要坚决责令整改直至依法关闭。
    四、认真落实好“新市民〔2016〕316号”文件精神,实施好新乡市民政系统消防安全标准化管理达标创建工作
各养老服务机构要严格按照新市民〔2016〕316号”文件提出的“六加一”措施及“三个方面检查”,认真做好养老服务机构安全保障工作。要依照“新乡市民政服务机构消防安全标准化管理考评标准”,逐一对照,不断改进、不断完善,以“严、高、实”积极开展达标创建活动,全市所有各类养老服务机构,均应与主管部门签订养老机构安全生产管理目标责任书。各县(市、区)民政、老龄办要借鉴卫滨区民政局经验做法,实施每月养老机构安全管理例会制度,结合本地实际,制定行之有效的系列安全管理长效机制,使“安全管理”嵌入每个角落,在全市养老服务领域树立一个“人人学安全、人人讲安全、人人懂安全”的安全生产良好环境。
    各县(市)、区民政局、老龄办结合本通知要求,提出或制定本地养老服务机构安全管理细则,建立健全安全管理机制,并将具体措施于12月20日前上报市民政局老龄办。

 

2016年11月6日

 

 

 

 

 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 康复医院
 · 社会福利中心
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 福泰公墓
 · 救助站
 · 募捐办
 · 低保信息比对中心
 · 地名办
 · 老年公寓
 
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台