今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政文件
新乡市民政局关于做好我市2017年全国文明城市创建工作的实施方案
作者:  来源:   时间:2017-02-17 15:50:52  浏览 人次

新乡市民政局
关于做好我市2017年全国文明城市创建
工作的实施方案
新市民〔2017〕29号


    2017年是我市创建全国文明城市的大考之年、攻坚之年、决胜之年,为认真贯彻落实市委、市政府《关于全面做好2017年创建全国文明城市工作的实施意见》(新办〔2017〕6号),扎实完成民政系统创建工作任务,特制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以市委 市政府《关于全面做好2017年创建全国文明城市工作的实施意见》(新办〔2017〕6号)为统领,以市创建全国文明城市指挥部《2017年创建全国文明城市重点任务分工》(新创文〔2017〕2号)为依据,紧紧围绕测评体系,通过对我局承担的工作任务进一步细化,分解落实到相关科室(单位),以坚定不移的创建决心,全员参与的创建态势,求真务实的创建作风,动员全局所有工作人员积极投身到创建工作中去,为我市的成功创建贡献民政人应有的力量,为扎实推动我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全面发展和城市文明水平的整体提升作出应有的贡献。
    二、主要内容
(一)分解工作任务,落实达标责任。按照《新乡市2017年创建全国文明城市测评任务及分工》,将责任目标按职责分工具体分解到各城区、各科室及各局属单位,明确具体任务,明确责任领导和责任人,明确完成时限。各城区民政局、各局属单位也要按照《目标责任书》中的相关要求,将工作任务分解到责任单位和责任人,形成压力传导,责任明晰的创建工作机制,按创建标准及时间节点认真完成各项工作,并组织自查自检,掌握各项工作达标情况,确保我市民政系统在测评工作中取得优异成绩。具体任务分解详见附件:《新乡市民政局2017年文明城市创建工作任务分工》及《新乡市民政局2017年未成年人思想道德建设工作任务及分工》。
(二)开展专项整治,提升达标水平。要针对牵头任务中的社区(庭院)、街道办事处、街道综合文化站、社区综合文化服务中心等以及文明单位结对帮扶、流浪乞讨人员救助管理、爱国主义教育基地创建、局属单位及单位家属院规范管理等创建工作中的薄弱环节,组织开展浓厚宣传氛围、规范社区阵地建设、完善基础设施、健全组织机构、规范管理秩序、开展志愿服务等专项整治行动,大力抓好“社会主义核心价值体系宣传”、“全民法治宣传教育”、“市民文明行为教育”、“社会志愿服务”建设主题实践活动,进一步提升我市民政系统创建工作项目达标率。
(三)严格治理标准,改造老旧小区。按照市创建全国文明城市指挥部工作安排,市民政局在2017年将承担100个老旧小区提升改造的牵头及督导、指导任务。针对这项工作,责任科室和相关单位要及早建立改造台账,制定改造方案,加强督导力度,确保按时按质的完成本项工作,努力为居民打造一个环境优美、秩序井然、适宜人居的良好生活环境。
(四)加大宣传力度,营造舆论氛围。围绕创建工作主攻方向和重点,认真抓好新闻宣传、社会宣传、网络宣传以及主题宣传活动。充分利用板报、墙报、宣传橱窗、手机报、微信平台(群)、网站等平台,大力开展创建宣传,扩大宣传的覆盖面,有力推动我市民政系统创建全国文明城市工作的深入开展。
(五)规范资料建档,做好保障工作。要按照市创建全国文明城市指挥部的要求,高质量完成全国文明城市测评的各类资料建档工作,确保全部创建工作资料的汇总、分类、造册符合规范要求。
    三、组织机构
(一)为确保创建工作顺利开展,按照指挥部要求,成立新乡市民政系统2017年创建全国文明城市工作领导小组:
组 长:郜建军
副组长:马若稚 李 杰 李东升 胡崇峰 申家星 汪新安 樊海林 
成 员:李成龙 王 力
        各城区民政局局长、分管局长,机关各科室主要负责人及局属单位主要负责人
    领导小组下设办公室,设在市民政局办公室(办公电话3696655 3696855),具体负责协调市民政系统2017年创建全国文明城市迎检工作。
(二)按照指挥部“专人专事专班”要求,成立市民政系统文明城市创建社区庭院督导组:
组 长:郜建军
副组长:申家星
成 员:郭日庆 苗继锋  刘晋军  雷丽媛  张  明  许  靳
    督导组日常办公设在市民政局基层政权和社区建设科(办公电话3696664),具体负责传达、协调、落实市创文指挥部涉及本系统及指挥部安排的各项创文工作任务。组织、协调各区开展社区阵地、庭院(重点是无主庭院)的升级改造,负责对社区阵地、庭院等方面创建工作的督导指导。
    四、工作步骤
(一)组织动员(2017年2月22日前),组织召开全市民政系统2017年全国文明城市创建工作动员大会,制定创建工作实施方案,明确任务分工和责任分解等工作。
(二)专项整治(2017年2月22日至2017年6月30日)。集中力量抓好测评项目的达标升级和整改,高质量完成资料建档工作,持续升温创建工作宣传,做好迎接中央文明办测评准备。按照市创建全国文明城市指挥部统一安排,在关键时期,局机关全体工作人员将采取停止休假,结对分包社区庭院等临时性措施,除保留必要的值班人员外,动员全局力量全部投入到我市各社区、庭院、避难场所、爱国主义教育基地等地进行帮扶指导、督导检查,帮助发现问题,及时协调解决。
(三)总结提升(中央文明办测评后)。在我市创建全国文明城市工作总结的基础上,认真总结民政系统工作经验做法,健全民政系统长效创建工作机制。对在创建工作中成绩突出的单位和个人进行表彰,对创建工作出现问题、失分的单位和责任人严格进行责任追究。
    五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。市民政系统创建工作领导小组全面负责统筹协调全市民政系统创建工作,全市民政系统要积极全力配合,成立和完善相应的创建工作机构,切实加强领导,精心组织实施,确保高质量完成迎检的各项任务。
(二)明确分工,落实责任。各单位要根据本方案和民政系统承担的工作项目(清单),拟定具体工作方案,明确时间、任务和分工,将工作项目责任落实到科室和个人,确保按时按质地完成各项创建工作。
(三)加强沟通,协调推进。单位之间、科室之间要加强沟通,相互支持,相互配合,形成工作合力,共同推进创建工作的开展,为顺利完成创建全国文明城市的目标努力奋斗。

附件:1.《新乡市民政局2017年文明城市创建工作任务分工》
      2.《新乡市民政局2017年未成年人思想道德建设工作任务及分工》


                   2017年2月17日

附件1
 
新乡市民政局2017年文明城市创建工作任务分工
 
序号
测评项目
指标名称
测评内容
测评标准
工作具体要求
责任单位
责任人
1
1-1
理想
信念
教育
11-3
中国特
色社会主义和
中国梦学习宣
传教育
111-5
学习教育
和主题实
践系统化
长期化
大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量;
(1)说明市有关部门在重要时间节点(清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等),运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,组织开展中国道路宣传教育的情况(说明报告,实景图片);
(2)市民对本市开展中国梦宣传教育效果的评价(问卷调查)。
机关党委
办公室
优抚科
烈士陵园
杨群吉
郭日庆
薛庭琦
程秀琴
2
1-2
社会
主义
核心
价值
观建
11-5
教育实践
111-9
融入日
常生活
一、依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基础、道德讲堂等,开展核心价值观教育;二、开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动;
(1)街道综合文化站、社区综合文化服务中心、爱国主义教育基地、青少年课外活动中心等运用多种形式宣传展示核心价值观(实地考察)。
(2)说明把核心价值观融入市民公约、行业规范、职业规则、团体章程,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告,实景图片);
(3)城市社区在显著位置展示市民公约,中小学校在显著位置展示学生守则,窗口单位在显著位置展示行业规范(实地考察);
办公室
社区办
民管办
优抚科
烈士陵园
郭日庆
苗继锋
胥  波
薛庭琦
程秀琴
3
1-3
培育
文明
道德
风尚
11-8
志愿
服务
制度化
111-16
制度化建设
一、落实中中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》;
二、大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市民对志愿服务活动认同和支持率≥13%,注册志愿者参加志愿服务活动人数占注册志愿者参加人数的≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。
三、建立健全组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制。
(1)提供市委宣传部或文明办落实《关于支持和发展志愿者服务组织的意见》的规范文件,说明本市支持和发展志愿服务组织的具体举措和实际成效(说明报告)。
(2)市民对志愿服务的认同率和支持率≥90%,是否愿意参加志愿服务,以及对身边志愿服务氛围是否浓厚的评价(问卷调查)。
(3)从建成区抽选若干社区或单位,每个社区或单位分别说明志愿者登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励的情况(说明报告)。注:各单位和社区要做好实地考察的准备,民政局重点推进社区志愿服务制度化。
社区办
人事科
民管办
苗继锋
张晓玺
胥  波
4
111-17
制度化建设
开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务,组织专业志愿服务队开展志愿服务。
提供市有关部门开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动的年度工作安排规范文件,分别统计活动情况(统计表格)
老龄办
社会事务科
胡解冰
秦红松
5
1-3
培育
文明
道德
风尚
11-10
“讲文明树新风”公益广告
111-21
制作刊播
情况
社会公共场所、公共交通工具刊播公益广告
1)提供城市社区公共场所刊播公益广告的情况(实景图片,实地考察);注:总体要求一是在各类公共场所和公共交通工具广泛刊播展示公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、举足即观。二是公益广告可以是中宣部、中央文明办发布的通稿作品,也可以是本地组织设计制作的、体现地方特色的、符合公益广告宣传主题要求的作品。
(2)市民对本市刊播公益广告情况的评价(问卷调查)。
社区办
苗继锋
6
1-5
公平
正义的
法治环境
11-16
公民权益维护
111-31
未成年人、老年人、残疾人、妇女权益保护
(1)做好孤残儿童、弃婴救助和收养安置工作,制定落实孤儿供养标准;
(2)本市(区)民政部门有关常态化工作品牌或经验。(具体要求:本市、区民政部门要加强和改进未成年人思想道德建设工作,有创造的典型经验、成功做法和品牌或报道。)
(1)提供本市负责残疾儿童、弃婴救助和收养安置工作的机构或部门名称及联系方式(说明报告);
(2)提供反映本市落实孤儿供养标准的规范文件。
(3)关心关爱留守儿童、孤残儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人,有相关文件或工作措施。公共场所无流浪乞讨未成年人。
(4)说明本市开展扶贫帮困、慈善捐公益活动的情况(说明报告)。
办公室
社会事务科
社会福利科
救助科
福利中心
救助站
郭日庆
秦红松
刘成其
黄新良
袁宗刚
李长忠
7
11-17
基层民主政治
111-33
社区民主建设与管理
社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。
(1)列举本市的具体举措(说明报告);
(2)从建成区选取若干社区,提供社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事物的情况,形成社区事务的民主决策、民主管理、民主监督举措(说明报告)。
注:社区要做好实地考察的准备。
社区办
苗继锋
8
1-7
健康向上的人文环境
11-24
现代公共文化服务体系建设
111-46
基层文化设施
在街道、社区统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动;
街道、社区综合文化站或综合文化服务中心正常运行及设备维护情况;综合文化站或综合文化服务中心无被挪用或侵占现象;综合文化站或综合文化服务中心向居民开放的情况(实地考察)。
社区办
苗继锋
9
11-25
市民文明素质
111-51
公益活动
开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿保绿等活动;
说明本市开展公益活动(至少4种)的情况(说明报告);
办公室
社会福利科
救助科
郭日庆
刘成其
黄新良
10
1-9
舒适便利
的生活
环境
11-27
公共服务
111-56
无障碍
设施
道路、公共建筑及设施、新建居住建筑及居住区设有无障碍设施,管理使用情况良好。
新建社区有障碍设施,管理使用良好(实地考察)
社区办
苗继锋
11
111-60
社区生活
环境
(1)环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象;
(2)路面硬化、平整、无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;
(3)倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;
(4)楼门内干净整治,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;
(5)制定社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助。
(1)城市社区小区环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;小区内路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;在显著位置张贴公布社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助(实地考察);
(2)居民对社区生活便利程度和对邻里守望相助、社会道德风尚的评价(问卷调查)。
社区办
苗继锋
12
(6)社区日常管理服务规范文件
(1)说明本市加强社区服务场所建设的具体举措及实际成效(说明报告);
(2)分别统计近两年的城市社区综合服务设施覆盖率(统计表格)。
13
1-10
安全稳定的社会环境
11-30
公共安全
体系建设
111-64
公共安全
保障
社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。
城市社区有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;无占用、堵塞、封闭消防车通道现象(实地考察)。
社区办
苗继锋
14
111-67
突发公共事件应急处理
建立减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,设置明确的城市避难场所,开展社区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案;
(1)提供反映本市建立综合协调机制和灾害应急管理体系的规范文件;
(2)提供本市开展减灾、防灾宣传教育的情况(说明报告,实景图片)
救灾科
王世香
15
1-12
长效常态
的创建
工作机制
11-35
组织领导体制
111-80
文明委
组织协调
文明委成员单位落实责任,群团组织积极发挥作用,形成齐抓共管。
说明落实文明委成员单位责任制的情况(说明报告)
办公室
民管办
郭日庆
胥  波
16
11-36
群众广泛参与
111-81
宣传动员
主要新闻媒体设有精神文明创建专栏,城乡公共场所利用多种形式宣传展示精神文明创建内容。
城市社区、公共广场、主干道、商业街区运用多种形式宣传展示精神文明创建内容(实地考察);
办公室
社区办
郭日庆
苗继锋
17
111-37
文明单位
创建
111-85
扩大创建
覆盖面   
在机关、企事业、学校、社区、景区等普遍开展文明单位创建活动,并延伸到新经济组织、新经济组织、新社会组织;
说明本市将文明单位创建延伸到“两新”组织的举措和成效(说明报告,实景图片)
办公室
社区办
民管办
郭日庆
苗继锋
胥  波
18
特色指标
荣誉称号
获得国家、有关部委的荣誉称号
每获得一项有效荣誉称号得1分,6项以上(包括6项)得6分。
(1)提供所获荣誉称号的完整名称、颁发时间与颁发机构,并统计所获荣誉称号的次数(说明报告);
(2)提供所获荣誉称号的牌匾或证书的照片(实景图片,1个牌匾或证书1张照片)。
办公室
郭日庆
19
老旧小区
老旧小区改造
 
 
共完成100个老旧小区改造提升
社区办
苗继锋
 
全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)
 
序号
领域
项目
惩戒方法
责任单位
 
1
c.民主公正的法治环境
c07.发生侵害老年人、妇女、未成年人或残疾人合法权益的恶性案件
测评前12个月发生的,当年测评成绩扣2分
老龄办
社会福利科
胡解冰
刘成其
2
F.有利于青少个健康成长的社会文化环境
F14.全国未成年人思想道德建设工作测评中三年总成绩低于85分
全国文明城市(区)停止资格1年。提名城市(区)取消参评资格。
办公室
社会福利科
郭日庆
刘成其

 
附件2
新乡市民政局2017年未成年人思想道德建设工作任务及分工
项目
重点任务
测评方法
具体要求
责任单位
责任人
1、领导体制
和工作机制
本市(区)教育、民政、文化、团委、妇联、残联、关工委等部门有常态化工作品牌或经验。
材料审核
本市(区)教育、民政、文化、团委、妇联、残联、关工委等部门要加强和改进未成年人思想道德建设工作,有创造的典型经验、成功做法和品牌或报道。
办公室
郭日庆
2、家庭教育
和社会教育
(1)社区有具体措施关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女;
材料审核
针对困难家庭、流动人口家庭子女开展关爱帮扶活动,有具体措施和工作成效。
救助科
社区科
黄新良
苗继锋
(2)爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果;
材料审核
实地考察
问卷调查
推进爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放,有工作措施以及提供服务、组织活动等情况(备注:主要检查根据2004年以来中央和国家机关有关部门下发的文件,提出要免费开放的公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地以及美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等场所。)
优抚科
烈士陵园
薛庭琦
程秀琴
(3)关心关爱特殊群体未成年人有措施、效果实。
材料审核
实地考察
关心关爱留守儿童、孤残儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人,有相关文件或工作措施(正式文件)。
实地考察针对本市主要公共场所,无流浪乞讨未成年人为合格。
社会事务科
福利科
救助站
秦红松
刘成其
李长忠
 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 军休中心
 · 军休一所
 · 军休二所
 · 军休三所
 · 康复医院
 · 烈士陵园
 · 军供站
 · 救助站
 · 社会福利院
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 募捐办
 · 福泰公墓
 · 地名办
 · 军培中心(退役士兵服务网)
 · 老年公寓
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台