今天是:
首页 > 民政要闻 > 民政文件
新乡市民政局 中共新乡市委组织部关于在全市推广应用“村(居)民代表提案制”的通知
作者:  来源:   时间:2017-04-14 16:27:22  浏览 人次

新乡市民政局 中共新乡市委组织部
关于在全市推广应用“村(居)民代表提案制”的通知
新市民〔2017〕80号

各县(市)、区委组织部、民政局,平原示范区、高新区、经开区、西工区组织人事部门、社会事业局(科):
    近年来,我市作为全国农村改革试验区,选择新乡县为试点,着力探索“村(居)民代表提案制”为主要内容的基层社会治理模式,取得了良好成效。为进一步加强基层民主政治建设,创新基层社会治理,决定在全市推广应用“村(居)民代表提案制”。现就有关事宜通知如下:
    一、目的意义
    “村(居)民代表提案制” 是落实基层四项基础制度的有效措施,是“四议两公开”工作法的完善和补充。推广应用“村(居)民代表提案制”,有利于充分发挥村(居)民代表的作用,及时发现解决群众生产生活中的矛盾与问题;有利于进一步密切党群干群关系,促进村(居)级干部队伍团结,推动经济社会健康发展。
    二、“村(居)民代表提案制”的主要内容
    (一)提案。每月底,召开干群议事会。村(居)民代表向自己所联系的村(居)民征求意见,党支部对村(居)民代表的意见进行分类,个体问题交由村(居)干部负责解决,涉及众多群众利益问题,在调研基础上由党支部提出解决问题的提案。
    (二)协商。提案经党支部提议,进行“两委”商议,通过多种形式与利益相关方进行充分协商,广泛征求党员、村(居)民代表的意见,对提案进行修改与完善。
    (三)决策。在广泛协商基础上,召开党员、村(居)民代表会议形成决策,在执行过程中继续民主协商,确保群众满意。
    (四)执行。提案形成决策后,原则上由村(居)委会负责执行,党支部做后盾,并注重发挥党员先锋模范作用。
    (五)监督。提案在执行过程中,村(居)民代表、村(居)务监督委员会是监督主体,在党支部领导下对决策执行情况进行监督。
    三、有关要求          
    (一)加强组织领导。各县(市)、区党委、政府要高度重视“村(居)民代表提案制” 推广应用工作,强化组织领导,制定工作方案和推进计划,有计划、有步骤地做好推广应用工作。要加强调查研究,抓好典型示范,分类指导,以点带面,稳步推进。
    (二)鼓励探索创新。加强宣传引导,鼓励基层干部群众大胆探索实践,及时总结“村(居)民代表提案制”好的做法和经验,充分发动群众,争取广泛支持,努力营造良好的工作氛围。
    (三)做好统筹结合。要将“村(居)民代表提案制”与“四议两公开”工作法、“干群民主议事会”等制度有机结合起来,统筹推进落实,进一步健全完善基层社会治理工作机制。
    (四)强化督导落实。各县(市)、区党委、政府要强化对推广应用“村(居)民代表提案制”的督导,及时解决推广应用中遇到的新情况、新问题,抓好任务落实。市委组织部、市民政局将适时对推广工作开展情况进行督查,选择一批先进典型,总结经验做法,完善制度规范。


新乡市民政局                 中共新乡市委组织部
2017年4月14日

 
 · 精神病医院
 · 盲聋哑学校
 · 军休中心
 · 军休一所
 · 军休二所
 · 军休三所
 · 康复医院
 · 烈士陵园
 · 军供站
 · 救助站
 · 社会福利院
 · 殡管所
 · 殡仪馆
 · 募捐办
 · 福泰公墓
 · 地名办
 · 军培中心(退役士兵服务网)
 · 老年公寓
 
 
Copyright 2014-2015 新乡市市民政局版权所有 未经许可 不得复制转载
地址:新乡市人民东路甲1号10楼 豫ICP备15010715号-1
联系电话:03733696856
网络服务:阿里云计算有限公司360网站安全检测平台